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Gesund unterwegs: leckere Energiehäppchen ohne Zucker (Energy Balls / Raw Bites)

eine Hand hällt einen Energy Ball vor verschiedenen Energy Balls im Hintergrund

Wandern macht hungrig, frische Luft sowieso, aber manchmal ist die nächste Hütte oder der nächste Rastplatz meilenweit entfernt. Dafür haben wir natürlich immer Proviant im Rucksack. Einen unserer Favoriten, der dazu noch gesund und zuckerfrei ist und bei Bewegung nicht belastet, möchte ich euch heute kurz inklusive einer kleinen Anleitung vorstellen.

Ihr könnt diese leckeren Snacks am Tag vor einer Wanderung herstellen oder bevor ihr euch mit dem Bulli davonmacht. Die Bällchen im Bus selbst zuzubereiten wird sicher eher schwierig, da zur Herstellung ein paar Küchengeräte nötig sind und es doch eine etwas klebrige Angelegenheit für eure Hände ist. Im Kühlschrank halten die Energy Balls ein paar Tage und werden auch nicht weich. Bei uns sind sie aber ohnehin viel zu schnell aufgegessen.

Bestimmt habt ihr schon einmal irgendwo von Energy Balls, Power Balls, oder Raw Bites gehört. Dies sind kleine Häppchen, meist in Kugelform, welche aus getrockneten Früchten, Nüssen und/oder Getreideflocken bestehen. Dabei gibt es unendlich viele Möglichkeiten, mit verschiedenen Zutaten zu experimentieren. Deswegen gebe ich euch hier eine kleine Anleitung ohne die exakten Mengen. Jede Zutat kann eine andere Konsistenz erzeugen, da verlasst ihr euch am Besten ganz auf euer Gefühl.

Ich habe diesmal vier verschiedene Sorten hergestellt. Die Zutaten findet ihr weiter unten. Basis jeder Sorte ist eine Dattelmasse, die eine Süsse erzeugt und klebrig ist, damit eure Energy Balls nicht auseinander fallen. Hier seht ihr, wie die einzelnen Geschmacksrichtungen aussehen. Mhhh, na habt ihr schon Appetit bekommen?

 

Dattelmasse:

  • ca. 300g grosse, weiche Datteln (meine waren von biofarm aber es gehen auch andere, aber weich sollten sie sein)
  • Wasser nach Bedarf

Die Datteln entsteinen und in kleinere Stücke schneiden. Anschliessend zunächst 2-3 EL Wasser hinzufügen und mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine bzw. Mixer pürieren. Nach und nach etwas mehr Wasser hinzugeben. Es sollte eine cremige (aber klebrige) Konsistenz entstehen.

Die Masse kann nun aufgeteilt werden, um die verschiedenen Sorten herzustellen. Ich habe jeweils einen gehäuften EL pro Sorte verwendet. Jetzt werden nur noch die restlichen Zutaten untergerührt, sodass die Masse nachher immer noch etwas klebrig ist und sich in der Hand zu Kugeln formen lässt. Die Kugeln habe ich dann in unterschiedlichen trockenen Komponenten gewälzt, damit die Finger beim Essen nicht kleben.

Beeren-Müesli-Bällchen:

  • 1 Teil Dattelmasse
  • gefriergetrocknete Beeren
  • Birchermüesli (ich habe eines von Bauckhof verwendet mit ganz feinen Flocken) oder zartschmelzende Haferflöckli)
  • gehackte Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
  • Wälzen in: Himbeerpulver (z.B. Betty Bossi – Coop) und Kokosmehl

Apfel-Zimt-Bällchen:

  • 1 Teil Dattelmasse
  • Birchermüesli mit feinen Flocken oder feine Haferflöckli
  • gehackte getrocknete Äpfel (ich habe sie mit einer Mini-Küchenmaschine ganz klein gehackt, mit einem Messer geht es auch)
  • Zimt
  • Vanille
  • ein Schuss Zitronensaft
  • Wälzen in Zimt (wenig), Kokosmehl und Kakaopulver (Dunkles mit wenig Zuckergehalt. Ich habe Rohkakaopulver verwendet)

Tropic-Pina-Colada-Bällchen:

  • 1 Teil Dattelmasse
  • Gehackte getrocknete Aprikosen, Mango und Ananas (sehr mühsam mit der Hand. Mit einer kleinen Küchenmaschine mit einem Messereinsatz funktioniert es prima)
  • Kokosflocken
  • Kokosmehl
  • gehackte Mandeln
  • Wälzen in: Kokosflocken

Schoko-Müesli-Bällchen:

  • 1 Teil Dattelmasse
  • Birchermüesli mit feinen Flocken oder feine Haferflöckli
  • etwas gehacktes Trockenobst nach Geschmack
  • Wälzen in: dunklem Kakaopulver mit wenig Zuckerzusatz oder Rohkakaopulver

 

Sollte der Masse bei euch noch etwas Flüssigkeit fehlen, gebt einfach noch etwas Kokosöl hinzu. Euch fallen bestimmt noch viele leckere Kombinationen für eure eigenen Energy-Balls ein. Sobald ich neue Rezepte habe, stelle ich sie hier online. Demnächst werde ich mich einmal an selbstgemachten Müsliriegeln versuchen, die knabbern wir beim Wandern auch sehr gern. Leider haben die meisten gekauften Müsliriegel zu viel Zucker.

Viel Spass beim Nachmachen und: En Guete! Ich möchte meine feinen Energiebällchen am Liebsten jetzt hier geniessen 🙂

Eure Caro

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