Loading...

Herzhafter Reissalat mit Spargel und Thunfisch

Eine Salatschüssel aus Emaille mit Spargel-Thunfischsalat

Etwas Leichtes soll es zum Essen sein? Aber bloss nicht nur Blätter, denn satt wollt ihr auch werden? Da habe ich ein schönes Rezept für den Frühling und die ersten warmen Tage für euch: Einen feinen Salat mit Reis, grünem Spargel, knackigen Radieschen und Tomaten, sowie Thunfisch und Ei. Die Spargelzeit ist ja leider immer so kurz (wenn man nur einheimischen Spargel kauft, wie ich) und da versuche ich, das leckere Gemüse so oft wie möglich zu kochen.

Dieses Rezept ist toll zum Campen geeignet, da es schnell fertig ist und auch dann sättigt, wenn ihr den ganzen Tag draussen wart. Gekochte Eier habe ich immer im Bus, da wir sie gern unterwegs essen und auch Jamiro ein richtiger Ei-Fan ist. Manchmal glaube ich, dass er Vegetarier ist, besonders wenn er wieder am Liebsten genüsslich ein Möhrchen knurpst.  Aber jetzt wollt ihr ja wissen wie der Reissalat zubereitet wird. Los geht`s!

Alle Zutaten für den Reissalat mit Spargel stehen auf dem Tisch

Ihr benötigt für 4 Personen folgende Zutaten:

  • 500g grüner Spargel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 150g Radiesli
  • 250g Datteltomaten oder Cherrytomaten
  • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft, wer keinen Fisch mag, kann auch Pouletbrust in Streifen dazu braten oder Vegetarier lassen ihn einfach ganz weg
  • 4-6 hartgekochte Eier
  • 250g Langkorn- oder Basmati-Reis (im Camper habe ich immer den vorgekochten Reis, den man nur kurz erwärmen muss, es funktioniert aber auch mit ungegartem Reis)
  • Olivenöl
  • 4-6 EL Essig je nach Geschmack, ich habe Balsamico Bianco verwendet
  • Salz, Pfeffer

das Gemüse für den Spargel-Thunfischsalat wird auf dem Schneidebrett geschnitten

Mit dem vorgegarten Reis, wird das Essen ruck zuck fertig. Doch der Reihe nach: Solltet ihr keine hartgekochten Eier haben, kocht diese zunächst 10 Minuten hart. Wer keine ganz harten Eier mag, kann sie auch je nach Grösse 6-8 Minuten wachsweich kochen, dann bröseln sie nicht so beim Essen. Nun schneidet ihr den unteren, holzigen Teil des Spargels ab. Die Spargelstangen werden in schräg in 1 cm dicke Scheibchen geschnitten. Die Spargelspitzen bleiben ganz. Jetzt die Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schnibbeln und eine Handvoll der schönen grünen Ringe etwas beiseite stellen. Das übernimmt immer Tim bei uns, denn ich heule ja sogar bei Lauch schon.

Spargel und Lauchzwiebeln werden angedünstet

Die halbierten Timaten und Radieschen für den Reissalat mit Thunfisch und Spargel

Die Tomaten werden je nach Grösse halbiert oder geviertelt, die Radieschen ebenso. Als nächstes könnt ihr die Thunfischdosen schon öffnen und den Saft abtropfen lassen. Im nächsten Schritt etwas Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und den Spargel und die Frühlingszwiebeln darin ca 4-5 Minuten andünsten, bis sie weich sind. Anschliessend gebt ihr den vorgegarten Reis dazu und erhitzt alles zusammen noch einmal 2 Minuten. Es muss nicht extrem heiss sein, denn der Salat schmeckt lauwarm am Besten. Mhh, duftet es schon? Knurrt der Magen? Keine Sorge, wir sind gleich fertig.

Alle Zutaten vermischt für Reissalat mit Spargel und Thunfisch

Jetzt gebt ihr Tomaten und Radieschen zum Spargel-Reis, mischt dann den Thunfisch in Stückchen darunter. Nun das Ganze noch mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier werden geschält, geviertelt und dekorativ auf dem Salat platziert und zum Schluss streut ihr das Grün der Frühlingszwiebeln obendrauf. Das sucht ihr auf meinen Fotos vergeblich, denn die finale Deko vergessen wir nur zu gern. Geschmeckt hat es uns aber trotzdem. Euch auch?

Der fertige Reissalat mit grünem Spargel, Thunfisch und Ei

Tipp für ungegarten Reis: Den Reis im Salzwasser nach Packungsanleitung kochen und Spargel sowie Zwiebeln in den letzten 4 Minuten der Kochzeit hinzugeben und mitgaren.

Varianten: Pouletbruststreifen braten und statt Thunfisch verwenden oder als vegetarischen Salat mit Tofu oder ganz ohne Fleisch zubereiten. Hierfür die Gemüsemenge besser etwas erhöhen.

 

You might also like